2012年1月31日火曜日

チキンカレー

先日旦那から、「お母さんに作ってもらったチキンカレーが美味しかった。」ということで、
リクエストされたので、私も作ってみることにしました。
旦那はお母さんからレシピをもらったらしいのですが、引っ越しで行方不明になったので、
クックパッドで検索して作ったから、ちょっとお義母さんのとは違うと思うけど。。。




材料はこれだけ。あとは市販のカレールー。今回はジャワカレーの辛口を使いました。
じゃがいもは大きめに切って入れるのが私は好き!






まず、手羽元に塩・コショウをして、サラダ油で炒める。







鍋に鶏肉を移し、水(分量分だけ)を加えコトコト20分くらい茹でアクが出たらとる。






鶏肉を茹でてる間に、フライパンでにんじん・たまねぎ・じゃがいもを炒める。





炒めた野菜を鶏肉の鍋に移し入れ、15~20分ほどコトコトと煮込む。








火を止め、カレールーを溶かし入れ、弱火でとろみが出るまで10分位煮込む。





完成でーす。
見た目はまぁまぁだけど、鶏肉もやわらかくて、旦那も喜んで食べてくれました☆

ご馳走様でした~~。

4 件のコメント:

  1. ゆかり、ちゃんとお料理しとるねーエライわー☆
    カレーは辛口!大人!!!うちはもっぱら甘口やわ。
    カレールーはそっちでも売ってるのー?

    返信削除
  2. >やっち
    あんまりちゃんとはお料理できてないよ~~。
    私はカレーは辛口か中辛がいいな。
    でも子供がいると甘口になっちゃうよね。
    カレールーは日系スーパーまで行くと普通に売ってるよ。

    返信削除
  3. ジャワカレーの辛口は竹中の定番だね(^^)/チキンカレーかなり美味しそう!!

    返信削除
  4. >ちー
    うん、ジャワカレーは竹中の定番だよね。
    チキンカレー初挑戦してみたけど、なかなか鶏肉もやわらかくて
    美味しかったわ~☆ちーもぜひぜひ!!笑

    返信削除